г. Москва, ул. Большая Пионерская, д. 13/6
(495)643-99-80; (495)959-16-31; (985)643-99-80
ПОИСК ПО САЙТУ
ООО Юрконсалт
Юрконсалт

УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ
Юридические услуги
Разделитель ГЛАВНАЯ Разделитель О НАС Разделитель ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Разделитель КОНТАКТЫ Разделитель

Увольнение или сокращение? На что рассчитывать

В условиях нынешнего финансового кризиса этот вопрос становится особенно актуальным. Многие крупные предприятия, пытаясь избежать многомиллионных убытков, задумываются о сокращении работников, а некоторые более динамичные организации уже пошли на беспрецедентные меры по увольнению. А в чем же разница увольнения и сокращения?

Есть ряд правовых особенностей этих двух, казалось бы, одинаковых понятий, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Законодатель предусмотрел возможность как единичных увольнений, так и массовых, назвав последние сокращением. Статья 81 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе Работодателя, в частности там есть сокращение численности или штата работников, ликвидация организации, представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, однократное нарушение работником трудовых обязанностей и многое другое. Есть еще и прекращение трудового договора по инициативе самого работника, то есть по собственному желанию.

А многие ли из Вас задумывались, в чем разница?

Ответ не заставит себя долго ждать: разница в гарантиях и компенсациях для работника со стороны работодателя.

При сокращении численности или штата работников работодатель обязан сохранить за такими сотрудниками средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на 2 месяца, на практике получается, что организация должна выплатить работнику два его месячных оклада. Более того, служба занятости может в исключительных случаях обязать работодателя оплатить и третий месяц безработицы уволенного сотрудника. В то же время при увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику компенсацию за фактически отработанное время и за неиспользованный отпуск, что практически всегда обходится дешевле для организаций, то же касается и расторжения договора в иных случаях, предусмотренных ст.81 ТК РФ.

Подводя итог, можно сказать, что рассматриваемые нами понятия имеют под собой определенные правовые нюансы, знание которых помогает значительно улучшить Ваше положение и выиграть в трудовом споре, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Телефон: 8 +7 (499) 755-96-84, 8 (495) 959-16-31

 
© 2005-2010 ООО "ЮРКОНСАЛТ" +7 (499) 755-96-84 ; +7(495)959-16-31; +7 (499) 755-96-84
Копирование материалов с сайта без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО