г. Москва, ул. Большая Пионерская, д. 13/6
(495)643-99-80; (495)959-16-31; (985)643-99-80
ПОИСК ПО САЙТУ
ООО Юрконсалт
Юрконсалт

УСЛУГИ ЮРИСТОВ И АДВОКАТОВ
Юридические услуги
Разделитель ГЛАВНАЯ Разделитель О НАС Разделитель ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Разделитель КОНТАКТЫ Разделитель

Нововведения в Правилах дорожного движения

10 мая 2010 года Постановлением Правительства РФ № 316 были внесены изменения в правила дорожного движения, однако их применение на практике начнется только с ноября 2010 года.

Данные изменения коснуться многих важных моментов дорожного движения. По мнению экспертов, большинство нововведений положительным образом скажутся на культуре вождения. К таким новеллам, прежде всего, необходимо отнести вопросы, касающиеся выезда на полосу встречного движения. Так, согласно постановления, правилами дорожного движения будет разрешен обгон тихоходных транспортных средств (не более 30 км/ч) по полосе встречного движения даже там, где такой маневр запрещен. Более того, законодатель уточнил само понятие «обгон». Теперь под термином «обгон» понимается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу движения и возвращением на ранее занимаемую полосу.

Также необходимо отметить, что с ноября 2010 года все водители без исключения должны будут включать ближний свет фар или, как их еще назвали в правительства «дневные ходовые огни». В настоящее время в дневное время суток такая обязанность распространяется только на водителей, которые двигаются вне населенных пунктов.

Законодатель в своем постановлении предусмотрел, что с момента вступления в законную силу поправок в ПДД ремнями безопасности обязаны будут пристегиваться инструкторы, обучающие вождению, а также,  водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющие специальные цветографические схемы, которые в настоящее время этого делать не обязаны.

Изменения в ПДД коснуться также и правил проезда на круговом движении, а именно: при въезде на круговой перекресток, если при въезде на него установлен знак «круговое движение» в сочетании со знаком «уступите дорогу» или «движение без остановки запрещено»,   водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

Наши законодатели в этом постановлении в очередной раз попытались урегулировать вопрос относительно главенства знаков и разметки, установив, что если дорожные знаки и линии разметки противоречат друг другу либо разметку плохо видно, водители должны руководствоваться требованиями дорожных знаков. Однако на наш взгляд, такое положение дел не совсем допустимо, так как дорожные работники иной раз попросту забывают убрать временные знаки, а доблестные сотрудники Госавтоинспекции пользуются случаем.

Полный текст вышеуказанного постановления и вносимых изменений можно найти на нашем сайте, перейдя по следующей ссылке:

Изменения в постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090

 
© 2005-2010 ООО "ЮРКОНСАЛТ" +7 (499) 755-96-84 ; +7(495)959-16-31; +7 (499) 755-96-84
Копирование материалов с сайта без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО